Modelo de ecossistema para cadeia produtiva de coca para propósitos alternativos na Colômbia
DOI:
https://doi.org/10.22335/rlct.v10i1.501Palavras-chave:
Modelo do ecossistema, Cadeias produtivas, Modelos de Integração Organizacional, Folha de cocaResumo
Objetivo: propor uma alternativa socioeconômica para a produção de folha de coca na Colômbia. Metodologia: Com base nas propriedades industriais da planta e seus usos ancestrales, o uso do modelo de integração organizacional é proposto para o apoio dos agricultores atuais que têm como único sustento este sistema produtivo, ilícito no país, mas que eles acham em perigo real para perder a capacidade produtiva. Resultados: os estudos atuais determinaram as propriedades industriais farmacêuticas e agrícolas da planta, com as quais a integração comercial pode ser feita. Conclusões: Com base no modelo proposto, é possível encontrar alternativas para a solução do cultivo ilícito de folhas de coca no país, com um modelo de encadeamento organizacional e produtivo.
Downloads
Referências
Alburquerque, F. (2001). Desarrollo económico local y cooperación descentralizada para el desarrollo. Desarrollar lo local para una globalización alternativa. HEGOA, Euskal Fondoa. San Sebastián, España, 145.
Apaza-Condori, E., Mamani-Pati, F., & Sainz-Mendoza, H. (2015). Sistema de compostaje para el tratamiento de residuos de hoja de coca con la incorporación de tres activadores biológicos, en el centro experimental de Kallutaca. Journal of the Selva Andina Biosphere, 3(2), 75-85.
Baptiste, B., Pinedo-Vásquez, M., Gutiérrez - Vélez, V. H., Andrade, G. I., Vieira, P., Estupiñán-Suárez, L. M., & Lee, T. M. (2017). Greening peace in Colombia. Nature Ecology & Evolution, 1, 0102.
Barbosa M. & Cortegoso A. (2010) Construcción de cadenas productivas como estrategia para desarrollo territorial y fortalecimiento de emprendimientos económicos solidarios. 4th CIRIEC International Research Conference on Social Economy.
Biondich, A. S., & Joslin, J. D. (2016). Coca: The History and Medical Significance of an Ancient Andean Tradition. Emergency medicine international, 2016.
Borsdorf, A., & Stadel, C. (2015). The Andes: A geographical portrait. Springer: s.e.
CÁMARA, D. C. D. B. (2005). Caracterización de las cadenas productivas de manufactura y servicios en Bogotá y Cundinamarca. Bogotá: Vicepresidencia de gestión cívica y social, Dirección de estudios e investigaciones.
Castellanos Domínguez, O. F., Torres Piñeros, L. M., & Domínguez Martínez, K. P. (2009). Manual metodológico para la definición de agendas de investigación y desarrollo tecnológico en cadenas productivas agroindustriales. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural-MINAGRICULTURA.
Castro de la Mata, R. (2016). Inventario de la Coca. Recuperado de: http://www.repositorio.cedro.org.pe/handle/CEDRO/242. Consultado 16/09/2017
Cifuentes Álvarez, W., Pérez, M., & Gil Casares, M. (2011). Metodología de análisis de cadenas productivas bajo el enfoque de cadenas de valor. Bolivia: CODESPA.
Collazos Chiriboga, C., Urquieta, R., & Alvistur, E. (2016). Nutrición y coqueo.
Córdoba. D. (2012) Procesos de intervención con enfoque de Cadena Productiva y su contribución a la articulación a mercados de productores de pequeña escala. CLACSO, Buenos Aires. http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/clacso/clacso-crop/20120308125701/11.Procesos _Cordoba.pdf
Drake, H. B. B. (2014). The Coca Leaf Papers. Recuperado de: http://www.rutainca.org/respaldo/miscelania/CocaLeafPapers.pdf
ECOTOP – ADEPCOCA (2010). Manual de producción orgánica de la hoja de coca (erithroxylum coca). Impresiones a tiempo. La paz. Bolivia. Recuperado de: http://www.controlsocial.bo/respaldos_2/produccion/files/adepcoca%20manual%20de%20producc.pdf
Gottret, M. V. (2013). Orientación estratégica con enfoque de cadena de valor para la gestión de empresas asociativas rurales: desarrollo de planes estratégicos.
Henman, Anthony & Metaal, Pien (2009): Coca Myths. Drugs & Conflict, No 17. Drugs and Democracy Programme, TNI – Transnational Institute. URL: http://www.tni.org/sites/www.tni.org/files/download/debate17_0.pdf
Invima, 2010 ALERTA INVIMA 001-2010, https://www.invima.gov.co/images/pdf/Prensa/alerta-sanitaria/Alerta23febHoja-Coca.pdf
López Villanes, N., & Vizcarra Castillo, S. (2012). La cadena de valor de la cocaína: un análisis georreferenciado del Vrae. Bogotá: Red
Lundy, M., Gottret, M. V., Cifuentes, W., Ostertag, C. F., & Best, R. (2004). Diseño de estrategias para aumentar la competitividad de cadenas productivas con productores de pequeña escala: Manual de campo. CIAT, Cali (Colombia).
Mama Coca (2012). El papel de la coca. Recuperado de: http://www.mamacoca.org/El_Papel_de_la_Coca_2012/Dossier_El_Papel/I-Resumen_ejecutivo_El_Papel_de_la_Coca_2011.ht)
Min agricultura. 2017. Dirección de cadenas productivas, Bogotá. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Paginas/Direcci%C3%B3n-de-Cadenas-Productivas.aspx
Montoya A. Montoya I. Frías, R. 2016. Ecosistemas Organizacionales Como Alternativa Medio Ambiental Para Pequeñas Y Medianas Empresas Pymes. Elaus, Encuentro Latinoamericano de Universidades Sustentables. 23 al 25 de noviembre de 2016, San Miguel de Tucumán - Provincia de Tucumán - República Argentina. Recuperado de: http://www.unsam.edu.ar/sustentable/documentos/LIBRO-III_ELAUS-ISBN.pdf
Montoya, A., Montoya, I., & Castellanos, O. (2010). Situación de la competitividad de las Pyme en Colombia: elementos actuales y retos. Agronomía colombiana, 28(1), 107.
Montoya, A., Montoya I., Castellanos, O. (2009). Modelos de ecosistemas como alternativa para las soluciones medio ambientales, estudio de caso. En: XIII Congreso Internacional de Investigación en Ciencias Administrativas, ACACIA, La administración frente a la globalización: Gobernabilidad y desarrollo, Universidad Autónoma Metropolitana UAM, México D.F. Julio de 2009.
Morales, L. (2017). Peace and environmental protection in Colombia. Recuperado de: http://www.thedialogue.org/wp-content/uploads/2017/01/Colombia-report-Eng_Web-Res_Final-for-web.pdf
Morales, L. (2017). Peace and Environmental Protection in Colombia. Proposals for Sustainable Rural Development http://go.nature.com/2l1gIRz
Negrete Zabala, M. R., & Quispe, A. (2015). Estudio in vitro de la capacidad antibacteriana de la hoja de coca (erythroxylum coca Lam) frente a bacterias tac Staphylococcus Áureas, escherichia cola y pseudomonas eruginosa. Universidad, Ciencia y Sociedad, 38.
ONIC. Organización Nacional Indígena de Colombia (2017) http://www.onic.org.co/onic
Parra-Peña, R. I., Miller, V., & Lundy, M. (2013). Cadenas productivas colombianas: Cómo la política pública transforma la Agricultura.
Penny, M. E., Zavaleta, A., Lemay, M., Liria, M. R., Huaylinas, M. L., Alminger, M., & Reddy, M. B. (2009). Can coca leaves contribute to improving the nutritional status of the Andean population? Food and nutrition bulletin, 30(3), 205-216.
Peña, Y., Alemán, P. A. N., & Rodríguez, F. D. (2008). Cadenas de Valor: un enfoque para las Agrocadenas. Equidad y Desarrollo, (9), 77-85.
Russo, M. G. (2015). The Coca Plant and Bolivian Identity. International Research Scape Journal, 2(1), 3. 3.
Sánchez, C. A. H., Triveño, D. C., & Revilla, C. P. E. (2013). Evaluación de la respuesta glucemica post-ingesta de la hoja de coca (Erythroxylum coca) en personas sin antecedente patológico metabólico. Revista Científica Ciencia Médica, 16(1), 20-24.
Schroder B, Breves G, Rodehutscord M. (1996), Mechanism of intestinal phosphorus absorption and availability of dietary phosphorus in pigs. Ditch Tierarztl Wochenschr, 103(6):209-214.
Schroder B, Breves G. (2007). Mechanism and regulation of calcium absorption from the gastrointestinal tract in pigs and ruminants: comparative aspects with special emphasis on hypocalcemia in Dairy cows. Animal Health Research Reviews, 7 (1/2). 3 1-43.
Sin Autor. 2015. El significado de la hoja de coca para el indígena de los Andes. Revista Reve. 2. Recuperado de: http://revistarevela.com/el-significado-de-la-hoja-de-coca-para-el-indigena-de-los-andes/
Suárez-Castellá, M., Hernández-Pérez, G., Roche-Hernández, C., Freire-Seijo, M., Alonso-Amaro, O., & Campos-Gómez, M. (2016). Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I. Metodología para su diseño. Pastos y Forrajes, 39(1), 56-63.
Tomta, D., & Chiatchoua, C. (2009). Cadenas productivas y productividad de las Mipymes. Criterio libre, (11), 145-164.
UNODC. 2011. Características Agroculturales De los cultivos de coca en Colombia 2005 – 2010. http://www.odc.gov.co/Portals/1/modPublicaciones/pdf/OF05010510-caracteristicas-agroculturales-cultivos-coca-colombia-.pdf
Van der Heyden, D., Camacho, P., Marlin, C., & González, M. S. (2004). Guía metodológica para el análisis de cadenas productivas. Bogotá: SNV.
Vásquez, P., Ávila, S., & Tartanac, F. (2006). Alianzas productivas en agrocadenas. Experiencias de la FAO en América Latina 338(1). 661.
Zavaleta Martínez Vargas, A. (2016). Anatomía de la Hoja de Coca: falacias en nutrición humana. Bogotá: Unal
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista Logos Ciencia & Tecnología
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta revista proporciona acesso livre e imediato ao seu conteúdo (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode#languages), sob o princípio de que fazer disponível gratuitamente pesquisa ao público apoia a um maior intercâmbio de conhecimento global. Isto significa que os autores transferem o Copyright à revista, para que possam realizar cópias e distribuição dos conteúdos por qualquer meio, sempre que se mantenha o reconhecimento de seus autores, não faça uso comercial das obras e não realize nenhuma modificação delas.