Articulación de productores de leche: un estudio multicaso en Córdoba, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22335/rlct.v12i1.1020

Palabras clave:

alianza productiva, cadena de alimentos, competitividad, lechería, relacionamiento

Resumen

Objetivo: Caracterizar la articulación de productores de leche en Córdoba, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo multicaso descriptivo compuesto por 11 productores y una cooperativa lechera. Se aplicaron encuestas y una entrevista, se analizó la información mediante estadística descriptiva y análisis de contenido. Resultados: La cooperativa lechera dentro de la cadena productiva realiza: acopio (70% proviene de asociados), procesamiento y comercialización. El criterio de compra es entregar la leche fría para minimizar riesgos y contribuye al productor en recibir beneficio en el precio del producto. La mayoría de las fincas lecheras son de tipo de mediana; producen leche en promedio de 4,8 L/vaca/día, cuyo precio recibido en el mercado es de US $0,32/L a US $0.47/L. La articulación vertical se realiza entre los productores, las empresas de procesamiento y la cooperativa donde reciben apoyo en asistencia técnica y financiera; articulación horizontal basada en alianzas entre los productores para acopiar la leche en tanque frío. Conclusiones: Son pocos los productores asociados a una cooperativa para una mejor articulación dentro de la cadena valor, a pesar de que más de la mitad comercializa la leche en mercados formales les impide de cierta forma gozar de los beneficios que ofrece estar en una organización solidaria.

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Biografía del autor/a

  • Elvira Durán Rojas, Universidad de Córdoba

    Docente asociada, adscrita al Departamento de Salud Pública de la Facultad de Ciencias de la Salud; Administración de Empresas, M.Sc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos y D.Sc en Ciencias Económicas y Administrativas. La profesora Elvira tiene experiencia en los temas de agronegocio, seguridad alimentaria, salud pública y desarrollo rural. Es coordinadora de Investigación del programa de Administración en Salud, líder de investigación del grupo Gestión en salud global [GSG].

  • Paula Judith Pérez Espitia, Universidad del Atlántico

    Profesora de tiempo completo de la Facultad de Nutrición y Dietética. Ingeniería de Alimentos. M.Sc. y Ph.D. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Investigadora voluntaria en la unidad de alimentos procesados saludables en el Departamento de Agricultura (USDA, California), en Estados Unidos.

  • Omar Andrés Pérez Sierra, Universidad de Córdoba

    Profesor titular de tiempo completo de la Facultad de Ingeniería en el programa de Ingeniería de Alimentos. Ingeniero Químico. M.Sc. en Ingeniería Química, D.Sc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Reconocido en Colciencias como Investigador Asociado y es líder del Grupo de Investigación Propiedades y Procesos Alimentarios "GIPPAL”.

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Publicado

2019-12-20

Número

Sección

Estudio de caso

Cómo citar

Articulación de productores de leche: un estudio multicaso en Córdoba, Colombia. (2019). Revista Logos Ciencia & Tecnología, 12(1), 110-120. https://doi.org/10.22335/rlct.v12i1.1020