Revisión sistemática: Pandemia del COVID-19, calidad de vida, cognición y estado de ánimo en personas privadas de la libertad (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2024)
Este artículo presenta una revisión sobre las condiciones cognitivas de personas privadas de la libertad y su calidad de vida, con un enfoque en la pandemia del COVID-19. Se destaca la importancia de considerar los factores que influyen en la calidad de vida de estas personas, incluyendo sus condiciones psicológicas, mentales, emocionales, jurídicas y fisiológicas en el sistema carcelario en Colombia. El presente artículo tiene como objetivo describir la calidad de vida, cognición y afectación del estado de ánimo en personas privadas de la libertad durante la pandemia del COVID- 19. Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo el método PRISMA, en las bases de datos Sciencedirect, Pubmed, Scopus y Redalyc. Se encontraron 25 488 artículos a nivel global, luego de aplicar los criterios de exclusión se incluyeron 20 artículos en la revisión. Estos hallazgos revelaron que las personas privadas de la libertad (PPL) experimentan alteraciones cognitivas asociadas al virus y las condiciones de reclusión. Se concluye que es urgente abordar el problema de hacinamiento, falta de condiciones de calidad de vida, acceso a la salud, vulneración a los derechos humanos, independiente de haber sido contagiados por COVID-19, aunque esto exacerbe la vulnerabilidad de las PPL.