Seguridad marítima contra el tráfico ilícito de drogas: una revisión sistemática de la literatura (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2023)
Los Tráficos Ilícitos de Drogas (TID) son una amenaza a la seguridad marítima y desestabilizan a los Estados. En Colombia, esta amenaza es latente y afecta al país al posicionarlo como uno de los mayores productores de drogas. Sin embargo, la investigación científica sobre la seguridad marítima y los TID en Colombia es limitada. Este artículo aplicó técnicas de revisión literaria, combinando los análisis bibliométricos con los sistemáticos. Utilizando la metodología PRISMA, se realizaron búsquedas en las bases de datos Scopus, Web Of Science (WOS) y Scielo, así como en fuentes oficiales nacionales. Con el propósito de identificar los aspectos metodológicos y los elementos conceptuales que conforman la agenda mundial de la seguridad marítima relacionados con los TID. De los 936 documentos identificados, se seleccionaron 45 que cumplían con los criterios establecidos. Los hallazgos principales sugieren que la seguridad marítima abarca múltiples dominios, dimensiones, características y prácticas para combatir las amenazas marítimas, y se propone un marco conceptual. Se discuten las características metodológicas encontradas y se sugiere su aplicación en futuras investigaciones en Colombia.