Características metodológicas del análisis de información en la inteligencia policial de Colombia (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2023)
La inteligencia policial en Colombia ejecuta un ciclo con las actividades de planeación, recolección, tratamiento, análisis, comunicación y evaluación para asesorar la toma de decisiones del mando institucional y del Gobierno Nacional. El artículo discute las características metodológicas del análisis de información de inteligencia, a partir de un diseño de caso con alcance descriptivo y enfoque cualitativo en tres fases. La primera, recopila veintiséis casos de análisis que en la segunda fase se sometieron a un proceso de revisión y validación de expertos para seleccionar tres casos tipo exitosos; en la tercera fase se construyeron mapas cognitivos con énfasis en los rasgos representativos y susceptibles de réplica. Los resultados muestran que no existe claridad de los criterios decisionales empleados en la formulación de alternativas de solución, el uso y articulación de técnicas de análisis es restringido y se presenta confusión entre métodos de análisis y de inteligencia policial. Se concluye que la inteligencia policial cuenta con casos exitosos de análisis; sin embargo, los razonamientos de los analistas se basan en la experiencia, de modo que el uso de técnicas e instrumentos es limitado. Se recomienda un diálogo de saberes científicos y empíricos para elevar los estándares de los informes de inteligencia.