El control del cibercrimen. Análisis exploratorio de sentencias y medidas de supervisión (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2023)
El proceso de judicialización y sentencia de los individuos que han violentado la ley tiene en cuenta diferentes factores entre los que se encuentran las pautas de sentencia las cuales brindan una guía para que los jueces orienten sus decisiones durante el proceso penal. Sin embargo, la variedad de delitos y la evolución del cibercrimen requieren que esos criterios se apliquen de manera diferente, especialmente cuando nuevas tecnologías son involucradas. En el caso de los delitos cibernéticos que involucran material de abuso sexual infantil (MASI) esos criterios pueden distar de las pautas que aplican para el resto de las formas de cibercrimen. Por tal razón el presente estudio analizó 14 casos documentados en la legislación estadounidense con el fin de caracterizar las diferencias en las aplicaciones de las sentencias e indagar en las formas de supervisión para cibercriminales bajo libertad condicional. Finalmente, el presente estudio invita a reflexionar sobre los desafíos que plantean los avances tecnológicos en el control del delito y la necesidad de medidas proactivas para mejorar la respuesta de las instituciones en la contención e investigación de los delitos cibernéticos que involucran MASI.