Análisis de seguridad entre microservicios con Amazon Web Service (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2022)
El aumento en el uso de sistemas de información y las comunicaciones a través de internet en las últimas décadas y la posibilidad de compartir datos al instante han traído consigo términos como la ciberseguridad, debido a que, desde los inicios han existido personas inescrupulosas que desean obtener información confidencial, es por ello que cada año se desarrollan nuevos vectores de ataque y con ello nuevos métodos para persuadir los mismo, actualmente existe un auge creciente sobre tecnologías basadas en microservicios y en el cloud computing, esto debido a su alta escalabilidad, mantenibilidad y facilidad para crear infraestructura de forma segura. Amazon Web Service (AWS) ofrece diversos servicios que permiten convertir plataformas sencillas, en aplicaciones robustas, usando diferentes tecnologías y bases de datos, así como también permite agregar seguridad tanto a las aplicaciones como a los datos que son la fuente principal de todo sistema, es por ello que se realiza una exploración a la encriptación de bases de datos y documentos, usando servicios de Amazon Web Service como Key Management Service, Amazon Relational Database Service y S3, al finalizar se encuentra que los archivos y bases de datos encriptados no pueden ser legibles por personas malintencionadas, en caso de que un ataque se materialice.