Los tiempos de reacción visuales simples e Inventario Multifásico de la Sexualidad: diferencias de género (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2022)
Se analizó el papel del género con relación a dos estrategias de evaluación de intereses sexuales: una versión reducida ad-hoc del Inventario Multifásico de la Sexualidad (IMS) y una tarea de medición de Tiempos de Reacción a Estímulos Sexuales visuales (TRES). Con una muestra incidental de 60 sujetos se analizaron las propiedades psicométricas de una versión de 56 ítems del IMS. La prueba TRES se basó en imágenes de contenidos heterosexuales, homosexuales, de adultos, infantiles y neutrales presentadas en computador. Los resultados muestran una fiabilidad interna aceptable de varias de las subescalas del IMS, y validez de constructo entre ellas. En el IMS, los hombres mostraron más distorsiones cognitivas y obsesiones sexuales, inicio más temprano en la sexualidad y menor deseabilidad social en temas sexuales. En relación con la prueba TRES, las mujeres emplearon menos tiempo ante imágenes de adultos (d de Cohen: 0,85), y más ante imágenes de niños y neutrales (d: 0.61 y d: 0.75). Se encontraron varias correlaciones significativas entre subescalas del IMS y las dimensiones TRES.