Efectos del COVID-19 en la Policía Nacional de Honduras y lecciones aprendidas sobre el bienestar y el estrés laboral de los policías (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2021)
Antecedentes: A principios de 2020, una pandemia global vinculada a un coronavirus, conocida como COVID-19, se propagó rápidamente y las autoridades gubernamentales se apresuraron a  responder implementando restricciones de viaje, distanciamiento social, pruebas y cuarentenas. A  principios de marzo, la República de Honduras implementó protocolos estrictos que requerían una mayor atención por parte de la policía para hacer cumplir las restricciones de movilidad y trabajar con el gobierno y los funcionarios de salud pública para contener la propagación del COVID-19. Propósito: El propósito de esta investigación formativa es comprender mejor los impactos del COVID-19 en la Policía Nacional de Honduras, con especial atención al bienestar de los oficiales y el estrés ocupacional. Métodos: Utilizando métodos mixtos, este artículo reporta los resultados descriptivos de 28 entrevistas cualitativas semiestructuradas con altos mandos de la Policía Nacional de Honduras (PNH) y una muestra representativa de 143 patrulleros  provenientes de distritos policiales de Tegucigalpa, San Pedro Sula, La Ceiba y La Lima. Resultados: Las actividades policiales relacionadas con la prevención del delito, las investigaciones y la asignación de  recursos humanos han cambiado en Honduras debido al COVID-19. Se han actualizado pocos protocolos policiales para reflejar este nuevo entorno de trabajo y las medidas para proteger el bienestar de los agentes de policía han sido  inconsistentes, lo que ha provocado un aumento de los niveles de estrés entre los agentes. Limitaciones: Este estudio de caso de la policía en Honduras se basa en una muestra relativamente pequeña pero representativa. Los hallazgos de este estudio son más útiles para los países vecinos de Centroamérica, aunque hay hallazgos relevantes para todas las agencias policiales. Conclusiones: Nuestra revisión y análisis tienen implicaciones inmediatas para las agencias policiales que trabajan para abordar las deficiencias de planificacLOS ticas para prepararse para la próxima crisis de salud mundial.