¿Cómo clasificar las actividades policiales y evaluar la orientación práctica de la policía? (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2021)
Se presenta una propuesta general para clasificar actividades desarrolladas por patrullas territoriales de policía. El artículo tiene por objetivo exponer la clasificación de las actividades para proponerla a investigadores, jefes de policía y tomadores de decisión como una alternativa práctica y útil para realizar análisis de operatividad policial. Utilizando esta  clasificación se han evaluado los siguientes aspectos: a) el posicionamiento de la policía frente a la realidad y su objeto de acción; b) el trato de la policía con la ciudadanía y c) la implementación de un programa de policía comunitaria en El Salvador. La propuesta se ha elaborado a partir de dos investigaciones realizadas en El Salvador hechas con metodología mixta. Los resultados muestran la puesta en práctica de la clasificación y las posibilidades que esta ofrece para facilitar evaluaciones de cuerpos policiales en los aspectos señalados. Puede concluirse que esta clasificación cumple su cometido analítico y habilita nuevas posibilidades para profundizar en estudios del desempeño policial. El artículo finaliza proporcionando pistas analíticas para la interpretación de los datos a fin de motivar futuras investigaciones.