Ejercicio de la patria potestad. Derecho de corrección de los padres y régimen de visitas. Posibilidad de actuación policial (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2019)
En los ordenamientos jurídicos se reconoce como parte de la patria potestad, la facultad de los padres de corregir moderadamente a sus hijos y el derecho-deber de relacionarse con ellos en los casos de vida separada de los padres. El objeto del presente trabajo es analizar la configuración de los derechos de corrección y relación en diferentes ordenamientos latinoamericanos y compararlo con el español, estudiando cómo puede concretarse la actuación policial como autoridad llamada a colaborar con los padres, así como perfilar la actuación policial ante los incumplimientos del régimen de relación con los menores. Para ello se utilizará el método comparativo entre legislaciones. Se concluye que la regulación del derecho de corrección varía según el país, al igual que el incumplimiento del régimen de relación, que algunos países consideran delito y otros dirigen al orden civil.