Evaluación de un sistema a escala laboratorio, de un filtro de macrófitas en flotación como tratamiento de aguas residuales de un autolavado (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2019)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia de remoción de materia orgánica y sólidos de un sistema de filtro que emplea macrófitas en flotación a escala de laboratorio, usando aguas provenientes de un autolavado. Se utilizaron el Jacinto de Agua (Eichhornia crassipes) y Lenteja de Agua (Lemna minor), y se realizó un monitoreo durante un mes de las concentraciones de DBO5, DQO, SST y SS en el efluente del sistema. En cuanto a la reducción de los parámetros analizados empleando Jacinto de Agua, hubo un máximo de 91,11% de remoción de DBO5 y 97,32% de DQO. En el caso de la Lenteja de Agua se obtuvo 97% de remoción de DBO5 y 83,67% para DQO. Finalmente, el sistema demostró un desempeño óptimo y eficiencias de remoción superiores al 44,4% en cuanto a materia orgánica, sólidos sedimentables y suspendidos.