Influencia de antigripales con antihistamínicos de primera generación en el desempeño de pilotos de aviación (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2019)
Según diferentes estudios realizados por la Administración Federal de Aviación de Estados Unidos, se han encontrado posibles relaciones de causalidad entre accidentes fatales y el consumo de antihistamínicos de primera generación. El objetivo fundamental de este trabajo es analizar mediante un estudio con pilotos, como el consumo de antigripales de venta libre afecta el desempeño de estos. Este experimento se realizó con un simulador de vuelo estático. Se contaron con 8 pilotos de aviación con más de 150 horas de vuelo de experiencia para realizar las pruebas específicas en diferentes niveles de dificultad (básico y avanzado). La prueba ANOVA confirmó que el consumo de antihistamínicos de primera generación influye en el rendimiento del piloto (p<0.05). A través de la observación, se encontró que se reducen las capacidades de recordar las actividades básicas y las capacidades de reaccionar en una emergencia en vuelo.