Problema de balanceo de una línea del tipo SALBP: caso de una línea de confección de prendas (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2019)
En este trabajo se presenta un problema del tipo SALBP (simple assembly line balancing problem), donde n tareas son realizadas en m estaciones de trabajo manual, ubicadas a lo largo de una línea de confección. El problema se estudia desde las variaciones SALBP-1, SALBP-2 y SALBP-F; este último es tratado como un modelo bi-objetivo, con el propósito de evaluar posibles soluciones factibles de la combinación de estaciones y tiempos de proceso. Las tres variaciones del problema son resueltas con el uso de métodos heurísticos y métodos analíticos, para concluir sobre la complejidad del problema y la eficiencia de los métodos de solución propuestos para este problema.