Análisis Intertemporal del Maltrato Infantil en Colombia (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
El área de la pediatría social y salud pública se ocupa del niño y adolescente, sano y enfermo, en sus interrelaciones individuales y con la comunidad en el medio físico y humano en que se desarrolla. La presente investigación analiza el comportamiento del maltrato infantil en Colombia durante los años 2013 a 2018 con el fin de proponer modelos estadísticos que permitan explicarlo y realizar predicciones confiables de gran utilidad como fundamento a los planes de salud del estado. El trabajo se desarrolla a partir de las bases de datos del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, del Observatorio del Bienestar de la Niñez del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y del Sistema Integral de Información, para las variables: violencia intrafamiliar, violencia interpersonal y delitos sexuales, desagregando por cohortes de edades de 0 a 4, 5 a 9, 10 a 14 y 15 a 17 años. Se estima en cada caso el modelo ARIMA correspondiente.