Comportamiento de los estudiantes en las horas del descanso en escuelas “Fe y Alegría" (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
El presente estudio buscó analizar las actitudes comportamentales que se generan en los tiempos libres de los estudiantes principalmente en la hora del descanso como elemento influyente en el desarrollo de competencias prosociales, lo que contribuye a mejorar las relaciones interpersonales de convivencia de las niñas y los niños de la escuela Fe y Alegría y proponer actividades que permitan mejorar la sana convivencia. El estudio tiene su base paradigmática en el positivismo, con un diseño No Experimental. Responde a un tipo de investigación de campo, de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo para recoger información fundamentada en la indagación de tres dimensiones: a) competencias prosociales; b) estrategias / actividades gerenciales; y c) comportamiento social y emocional. La población estuvo constituida por 120 docentes y 1000 estudiantes. Se aplicó un cuestionario de escala tipo Lickert, cada instrumento (docentes y estudiantes) consta de 37 ítems cuya fiabilidad fue de 0,8 e índice Kappa 0,7. Resultados muestran que las competencias prosociales, las estrategias gerenciales y las características de docentes y estudiantes tienen relación directa en el comportamiento de los estudiantes al momento de asumir una actitud pacífica para la solución de conflictos.