Evaluación de la radiación incidente por un sistema de concentración en V (SCV) en Bogotá, D.C. (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
Se presenta un estudio para observar el comportamiento de un sistema de concentración en V (SCV), como medio para estimar la radiación incidente sobre una superficie plana, con base en las coordenadas solares descritas en las ecuaciones de Spencer, J. W. Aumentar las áreas de captación solar es una forma para incrementar la radiación solar capturada por una superficie plana por medio de la reflexión. Maximizando la fracción de radicación solar captada; para tal propósito fue desarrollado el sistema de concentración en V (SCV), que agrega cuatro superficies de espejos planos a una superficie plana, cada una con un ángulo de inclinación respecto a la superficie de captación (plana). De estos se elaboró un modelo estadístico para encontrar una regresión y así exponer el comportamiento específico de las áreas de reflexión del (SCV), con el propósito de encontrar el ángulo óptimo que lograra un incremento en la captación de radiación sobre la superficie plana.