Factores familiares frente al proceso académico de la niñez (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
En el ambiente familiar se presentan un conjunto de relaciones que se establecen entre los miembros de la familia que comparten el mismo espacio. Cada familia vive y participa en estas relaciones de una manera particular, de ahí que cada una desarrolle unas peculiaridades propias que le diferencian de otras familias; pero el ambiente familiar, sea como sea la familia, tiene unas funciones educativas y afectivas muy importantes, ya que partimos de la base de que los padres tienen una gran influencia en el comportamiento de sus hijos e hijas y en su desempeño en el ambiente escolar. Esta investigación analiza la familia como influye o no en el quehacer del educando o hasta qué punto esta puede determinar el alto o bajo nivel académico de los estudiantes de la sede educativa El Escorial, de tal manera que se pueda caracterizar, comparar y su vez determinar la importancia de la familia, sus relaciones, su aspecto socio-económico, su organización y la incidencia de estos factores con el fracaso o el triunfo escolar de un estudiante.