Evaluación de Corylus avellana L Cvs propagado por brotes enraizados e ingerto (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
El avellano pertenece al género Corylus, donde encontramos un interés económico en Hazel Europeo (C. avellana L). Las cultivares recomendados para Italia son Tonda di Giffoni, Tonda Gentile delle Langhe (TGL) y Tonda Romana (TR), debido a su calidad, productividad, vigor y tipo de crecimiento. La avellana comúnmente se propaga vegetativamente por brotes enraizados, capas en injertos. El injerto es particularmente interesante porque el uso en portainjertos no enraizados puede disminuir consistentemente el costo de los cultivos. El objetivo de éste trabajo fue evaluar el comportamiento del cv Tonda di Giffoni propagada por brotes enraizados (TG) e injertos. Además, se comparó la actividad de cv TGL y TR propagada por injerto. Tonda di Giffoni injertado (TGi) nace más corto (174,2 cm) y menos brotes (12,2) en comparación a las plantas propagadas por brotes enraizados (362,8 cm, 18,6 y 120, 53); las plantas injertadas, tuvieron la más alta densidad de flores femeninas que las plantas enraizadas; lo mismo ocurrió con los frutos, fueron más grandes en plantas injertadas que en plantas enraizadas (66,6%).