Los sesgos cognitivos limitantes del desarrollo de competencias TIC (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
En Colombia, la implementación de la política de innovación educativa apoyada por las TIC requiere que los profesores sean competentes en el uso de las TIC para así poder proporcionar una educación de calidad. En algunos casos, esto se convierte en un desencadenante del estrés tecnológico, porque hay profesores que ven la tecnología como una amenaza, esta situación es producto de sesgos cognitivos. Este artículo hace una aproximación a este fenómeno que tiene repercusiones en la ejecución de la política pública y en la escuela misma. Finalmente, se muestra un mecanismo válido para enfrentar el problema: la reestructuración cognitiva.