Tipos de conocimiento en la resolución de problemas con integrales dobles, utilizando software matemático (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
Las matemáticas aplicadas son las ciencias que permiten el desarrollo que la ingeniería ha alcanzado; sin embargo, la solución de problemas ha sido el dolor de cabeza para los estudiantes, debido a la falta de entornos virtuales que permiten el desarrollo de conceptos, habilidades y procedimientos. El proyecto tiene como objetivo describir la aplicación de diferentes tipos de conocimiento en resoluciones de problemasde integrales de dobles en estudiantes que hacen uso de software matemático en comparación con la enseñanza tradicional. El trabajo tuvo como referencia la teoría de la traducción de dos estadios y la solución para resolver problemas según Mayer. La investigación fue de tipo cuasiexperimental. Se destaca en las dificultades de resultados en la fase de traducción porque mostró un nivel más bajo hacia la comprensión dela clase, específicamente del lenguaje matemático en los estudiantes; aunque se evidenció que el18% de los estudiantes que aprobaron el examen "pretest", mientras que el 69% aprobó el examen"posttest"; Concluye sobre la importancia del uso del software matemático en el aprendizaje decálculo vectorial para la resolución de problemas con integrales dobles; aunque, reflejó un cambiopositivo del estudiante al desarrollar las actividades con el uso del software.