Modelo para evaluar la madurez en la gestión de proyectos en pymes del sector artes gráficas (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
En el presente artículo propone un modelo para la evaluación de madurez en la gestión de proyectos para las pymes del sector de artes gráficas. Los resultados obtenidos, mediante el análisis de componentes principales y el análisis de conglomerados, dan cuenta de la posibilidad, y necesidad, de crear modelos de madurez que ayuden al crecimiento empresarial de las organizaciones pequeñas. La integración de los enfoques pertenecientes a modelos como los OPM3, P3M3, y el CP3M permitió diseñar una estructura integral y no restringida a modelos propietarios, en la cual es posible identificar el estado de madurez de grandes, medianas y pequeñas empresas a través de un instrumento conformado por 40 indicadores enmarcados en 17 factores.