Modelo holístico de liderazgo policial (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
Una institución con una planta de personal superior a 180 mil hombres y mujeres, cuya prioridad es el abordaje de las necesidades de todos los colombianos en materia de seguridad y convivencia ciudadana de manera diferencial y focalizada, necesita un modelo de liderazgo para cumplir sus objetivos con efectividad. De esta manera, el líder policial se convierte en un facilitador, impulsador y reforzador de su misión constitucional a través de la gestión del cambio y movilización de su cultura institucional, ajusta los desequilibrios propios de la actividad de policía empleó su capacidad de influencia, aspecto que además de permitir la adaptación a nuevos entornos dinámicos permitió también, su evolución y sostenibilidad, en busca de la convivencia pacífica, el orden y la armonía social.