Evaluación del riesgo de eutrofización del embalse El Quimbo, Huila (Colombia) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
La evaluación del riesgo de eutrofización del embalse El Quimbo que está localizado al sur del departamento del Huila entre las cordilleras Central y Oriental, sobre la cuenca alta del río Magdalena, al sur del embalse de Betania, en jurisdicción de los municipios de Tesalia, Paicol, Garzón, Gigante, El Agrado y Altamira, se hizo mediante el desarrollo del modelo matemático simplificado para la evaluación de estados tróficos y el manejo de macronutrientes en lagos/embalses cálidos tropicales (LACAT), desarrollado por el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS, 2001). Las fuentes de fósforo que llegan al embalse El Quimbo fueron consideradas y cuantificadas a partir de las aguas residuales generadas en los municipios establecidos en la zona de influencia, los residuos o desechos sólidos de origen municipal y los provenientes de la población dispersa, el estiércol de los animales, la escorrentía superficial y la biomasa en el área de inundación. Los resultados obtenidos muestran que para la fase de llenado del embalse es conveniente remover el material en el vaso del embalse y deforestar, al menos, el 22,4 % de la biomasa en el área de inundación. Durante la fase de operación se demuestra un cambio en la condición trófica del embalse a partir del año 20 del horizonte del proyecto, de mesotrófico a eutrófico, debido a la acumulación de fósforo en el embalse. La cuantificación de la magnitud del riesgo de eutrofización del embalse El Quimbo se considera como significativa (-2) hasta el año 10, y luego como leve (-1). Entre las conclusiones se destaca la necesidad de evitar la acumulación de fósforo en el embalse, mediante la implementación de sistemas de depuración de aguas residuales que contemplen remoción de fósforo y de sistemas integrados para el manejo de los residuos sólidos y los efluentes líquidos en las actividades agropecuarias de los municipios cercanos en la zona de influencia del embalse. Este presenta unos valores de clorofila entre 64 a 138 ug/l que evidencia su estado eutrófico.