Evaluación del postratamiento de aguas residuales municipales mediante la utilización de macrofitas como las lentejas de agua (lemma minor) en lagunas de estabilización (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
El presente artículo, tiene el propósito de determinar la utilidad de la lenteja de agua (lemna minor) como postratamiento en lagunas de estabilización que tratan aguas residuales domésticas, fue analizada una muestra de agua residual proveniente del efluente de la laguna anaerobia del sistema de tratamiento de aguas residuales el Salguero de Valledupar-Cesar; la muestra fue inoculada con las lentejas de agua, las cuales fueron tomadas de reservorios ubicados en las afueras del Municipio en mención. Se realizó el montaje empleando un sistema tipo batch a escala laboratorio con tres replicas y dos controles los parámetros analizados fueron nutrientes (nitrógeno y fósforo). La remoción de nutrientes fue: 72% P y 95% N. Se pudo establecer que las lentejas de agua presentan una buena eficiencia en relación a la remoción de nutrientes.