Competencias Ciudadanas para la Paz en la formación de patrulleros de la Policía Nacional de Colombia (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2020)
La investigación tuvo como objetivo crear un mecanismo que permitiera medir el nivel de conocimiento en competencias ciudadanas de los Patrulleros de la Policía de Colombia durante el proceso de formación, así mismo identificar debilidades, fortalezas y mejoras en la formación. La población estuvo conformada por estudiantes aspirantes a ejercer como patrulleros de una Escuela de formación policial. La investigación siguió un enfoque cuantitativo correlacional, donde se analizó variables de convivencia pacífica y paz, participación y responsabilidad democrática, pluralidad, multiculturalidad y valoración por las diferencias, asociadas a las competencias ciudadanas. Dentro de los principales hallazgos se evidenció el alto sentido de ciudadanía y el reconocimiento de los derechos, deberes, así como de los conceptos de sociedad y la importancia para de la construcción de la paz de Colombia. Así mismo es necesario que se fortalezcan conocimientos sobre los derechos fundamentales bajo el estudio de la Constitución Política de Colombia. La investigación concluyó que en la formación de patrulleros es de gran importancia el estudio de las competencias ciudadanas, más aún, por los caminos de paz que busca el país en la actualidad. Esto tiene una implicación y es que una vez egresen como profesionales, deberán aplicar todos los conocimientos de las competencias de conocimiento para la contribución de la paz de Colombia.