Estrategia para mejorar la práctica jurídica desarrollada en el Consultorio Jurídico (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
Las facultades de Derecho y Ciencias Jurídicas en Colombia, han concentrado su atención en la enseñanza-aprendizaje de esta ciencia, a partir de habilidades netamente cognitivas e interpretativas, no obstante, la sociedad actual exige un profesional integral, capaz de aplicar sus conocimientos jurídicos y la norma a un caso concreto y por ende plantear posibles soluciones a esa situación fáctica propuesta. De allí, surge la necesidad de fortalecer, a través de una estrategia, el desarrollo de competencias cognitiva, interpretativa, argumentativa y propositiva, en los estudiantes de séptimo semestre de la Universidad Católica de Colombia, que les permita enfrentarse a la realidad política y económica del país, cada vez más cambiante y exigente. La estrategia que se plantea, está basada en el análisis de casos, con la cual se logró que los estudiantes pongan en práctica los conocimientos teóricos adquiridos antes de enfrentarse al consultorio Jurídico de la Universidad Católica de Colombia, apropiándose de esta manera, de las competencias necesarias para el ejercicio profesional.