(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2024)
Se ha demostrado que la orientación política afecta a las opiniones de los ciudadanos de a pie en cuestiones sociopolíticas. En Colombia, el 74 % de los ciudadanos indicó no identificarse con ningún partido político; sin embargo, las opiniones en contra y a favor de la paz y sus procesos se caracterizan por una dinámica de tensión constante entre los ciudadanos, similar a la que existe entre los partidos políticos del país: izquierda, derecha y centro. El propósito del presente estudio fue identificar las conceptualizaciones sobre la paz, sus beneficios y las estrategias para alcanzarla después del acuerdo de paz firmado en 2016 entre el Gobierno y la guerrilla de las FARC, en función de la orientación política reportada por los participantes. Los datos textuales se analizaron utilizando el software KH-Coder para identificar redes de coocurrencia de conceptualizaciones, beneficios y estrategias de paz. En el estudio participaron un total de 346 hombres y mujeres. Los resultados muestran diferencias entre las conceptualizaciones de la paz y el proceso de consolidación de la paz entre los partidarios de cada orientación política, incluidos los participantes apolíticos, aunque los participantes de derechas fueron los más diferenciados. Se discuten los resultados.