(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2024)
Este artículo es el producto del trabajo monográfico titulado La ética y su importancia en la implementación de políticas públicas del sector defensa colombiano, laureado en el programa de Maestría en Seguridad Pública (MASEP) de la Escuela de Policía “Miguel Antonio Lleras Pizarro”. En este contexto, se estructuró una estrategia pedagógica para aportar al desarrollo de la ética en la formulación e implementación de políticas públicas en el sector defensa colombiano, con el objetivo de mejorar la calidad de vida en los territorios e impactar positivamente en la seguridad y el respeto por la vida de sus residentes. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación se llevó a cabo utilizando una estructura documental descriptiva, acompañada del método mixto. Con lo cual se hizo necesario abordar los escenarios con características homogéneas y no homogéneas. En ambas, se recolectó información valiosa con el debido rigor; para ello, se diseñaron y se aplicaron encuestas y entrevistas a personal especializado en este tema. Finalmente, gracias al trabajo de campo y al ejercicio de referenciación profesional, se logró definir una estrategia aplicativa y evaluativa desde el contexto educativo, para optimizar el comportamiento ético en los funcionarios públicos encargados de la formulación de políticas públicas en el sector defensa.