(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2024)
Cada día se generan millones de fuentes de datos abiertos disponibles en la web, que mediante diversos procesos pueden ser viables como fuentes de datos inteligentes para la toma de decisiones y actividades relacionadas con su consumo. En el presente artículo se plantea un estudio basado en una metodología estadística descriptiva, para realizar un análisis del crecimiento de datos abiertos enlazados, siguiendo los principios de “vinculación de datos abiertos” (LOD) y su potencial enmarcado dentro de las “fuentes de datos inteligentes” (OSINT). El estudio pretende analizar las estructuras que posibiliten determinar una serie de lineamientos y permitan verificar la validez y vinculación de fuentes inteligentes (OSINT) mediante principios basados en LOD. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones y acciones que permitan determinar a los actores principales de las distintas fuentes de datos para agregar cadencia al proceso de liberación de recursos LOD. Palabras clave: datos abiertos vinculados, web semántica, RDF, datos abiertos inteligentes, OSINT.