(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2024)
La calidad del sueño afecta positiva o negativamente en factores relacionados con las habilidades cognitivas, el rendimiento académico, el bienestar emocional del ser humano, entre otros. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue describir la calidad del sueño de los estudiantes de la ECSAN entre el año 2022 y 2023. Para su ejecución se realizó una metodología con enfoque cuantitativo–no experimental, de tipo descriptivo, en el cual se aplicaron dos instrumentos de medición, el primero de ellos, fue la escala de Índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI) compuesto por 19 preguntas, y el segundo, denominado Cuestionario de percepción del sueño, el cual contó con 17 preguntas, se obtuvo una participación de 620 estudiantes los cuales representan el 90% de la población de la ECSAN. El análisis de datos se realizó a través del software estadístico IBM Statistics SPSS v.22 el cual encontró que los estudiantes de la compañía SUCRE presentan una mejor calidad del sueño en comparación con las demás compañías, adicionalmente, se encontró que una mala calidad en el descanso afecta el rendimiento académico, las condiciones emocionales y las relaciones personales de los estudiantes. Finalmente, se generan algunas recomendaciones que se pueden implementar en la ECSAN con el propósito de mejorar la calidad de sueño en los estudiantes.