(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2023)
Teniendo en cuenta el ciclo de vida laboral policial, las variables sociodemográficas del talento humano y la cinética generacional que inciden en la administración y gestión de personas, se planteó como objetivo de investigación, identificar los potenciadores de permanencia del personal en la Institución. Se trabajó desde un enfoque mixto, con un diseño metodológico de tipo “no experimental”, transversal y alcance descriptivo, sobre una población de 6.644 funcionarios del Nivel Ejecutivo con tiempo cumplido para asignación de retiro. Mediante la estadística descriptiva se estableció la incidencia de las variables sociodemográficas en la intención de permanencia. Además, se aplicó un cuestionario electrónico a 4.502 participantes, mediante muestreo por conveniencia, y se obtuvo como resultado que las variables “ubicación laboral” “tiempo en la unidad” e “incentivos”, son las que más inciden en el proceso de fidelización policial, y las áreas de “oportunidades” y “beneficios” deben ser fortalecidas de manera diferencial, por grados. Finalmente, mediante análisis semántico latente, se analizan las respuestas dadas a la pregunta No. 29, y se establece qué aspectos, como “conciliación familiar y laboral” (48%) y “honrar y exaltar” (24%), son los más valorados; ello demuestra, que existen factores que inciden en la permanencia del personal y los mismos son de dominio institucional.