(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2014)
La investigación se desarrolla en un enfoque mixto, combina el paradigma cuantitativo con la finalidad de conseguir patrones de regularidad, y el cualitativo en cuanto a nivel de técnica y estrategia de captura de información, con las entrevistas a profundidad, y también a nivel del análisis de datos, e interpretación de los resultados en la reducción, disposición y transformación de los mismos, a los fines de obtener de la experiencia de los cuatro grupos etarios de educadores; la investigación se realizó con 120 docentes de la Universidad Nacional Experimental del Estado Táchira. La investigación desarrolla los aspectos teóricos de los constructos perfil del docente, en el marco de constructo calidad en la docencia. Plantea como objetivo general diseñar e implementar un sistema de medición de la calidad en la docencia universitaria. Conclusión: la implementación del sistema permitió la formulación, ejecución y seguimiento de programas, orientados a la formación del personal académico para contribuir a mejorar la calidad de la docencia.