(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2014)
La historia de la economía romana surge de un análisis económico muy primitivo, más precisamente, del legado que se ha recibido de los antiguos griegos y de algunos ilustres pensadores romanos. Los agricultores romanos fueron el núcleo de la sociedad de la antigua Roma, también se les debe la introducción del arado, del molino de trigo, la prensa de vino y los inicios de los sistemas de riego. Una conjetura sobre la que no se tienen elementos de prueba en la época romana supone que el trabajo de la mujer en la agricultura primitiva fue declinado con el empleo del arado. La importancia de esta civilización estuvo evidenciada en el aporte al derecho y al manejo de las clases sociales.