(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2014)
En Colombia la cárcel es hoy día la respuesta por antonomasia del sistema penal, como también es el escenario donde mejor se grafica la ilegitimidad de la pena de prisión valorada según los principios internos del ordenamiento jurídico. Este escenario da cuenta de la falta de legitimación externa del Derecho penal, evaluado por las demás ciencias sociales y según la función de “última ratio”, uno de los elementos de la esencia de este sistema de control social. Las críticas que se sostienen desde la prohibición de excesos o principio de proporcionalidad conducen a que en el ámbito colombiano el sistema penal no sea consecuente con el objetivo de mantener el modelo de Estado que establece la Constitución Política en el artículo primero, fundamentando la estructura pública en el respeto a la dignidad humana. Demuestro en este artículo que es cierto que el exceso de pena privativa de libertad se contrapone con el modelo de Estado. Por ende la cárcel, institución hoy por hoy anacrónica, debe limitarse para delitos graves, haciendo énfasis en las alternativas a la delincuencia y a la propia cárcel.