(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2014)
El desarrollo desde la perspectiva económica le ha asignado al crecimiento de la producción y por ende a la utilización intensiva de los factores productivos la responsabilidad de convertirse en el principal indicador de “bienestar social” sin llegar a considerar el progresivo deterioro ambiental y la creciente destrucción de los recursos naturales, en un sistema que a todas luces ha dado resultados pero al mismo tiempo ha manifestado ser enormemente desigual. El presente ensayo constituye un ejercicio que pretende ir más allá de constituir una simple diatriba frente a los límites en los que nos ha embarcado el capitalismo, más bien pretende evidenciar, a través de la recopilación de un variado acervo teórico, una serie de reflexiones sobre la necesidad de replantear los incentivos y la regulación que existe detrás del sistema, con el fin de comprender las necesidades de afinar los modelos de crecimiento que promuevan una transición mucho más equitativa hacia la asignación de responsabilidades frente al deterioro y agotamiento del planeta.