(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2014)
El asunto central que se aborda gira alrededor de la comprensión del concepto de universidad que, como organización, subyace en las prácticas de autoevaluación con fines de acreditación institucional. Las concepciones evidentes se ubican, en su mayoría, en una perspectiva sistémica clásica que asume la universidad como un conjunto de insumos, procesos, productos y entorno; visión que se ha quedado corta y limitada frente a paradigmas emergentes y alternativos de entendimiento de la realidad organizacional de las universidades. Se desarrolla la noción de universidad como tejido social, como red de comunicaciones y sentidos, como fusión de componentes formales y sociales, como unidad sistémica compleja, como escenario abocado a la incertidumbre. En síntesis como organización construida y que se construye socialmente.