(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2014)
El concepto de justicia restaurativa genera un cambio radical en la común definición de justicia, puesto que enriquece el papel del Estado en el interés y preocupación por todos los actores del conflicto penal, la víctima, victimario y sociedad, además de que se modifica la respuesta punitiva del Estado al infractor, pasando al empleo de los mecanismos readaptadores, sin dejar de lado la concepción del delito como un agravio a toda la sociedad. Así, la justicia restaurativa se ocupa de la satisfacción de las necesidades de las víctimas procurando llevar las cosas a su estado anterior, de la readaptación del victimario y del reconocimiento de sus responsabilidades para con las víctimas al igual que con la sociedad.