(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2022)
En el presente trabajo analizamos una política pública: el Plan de Modernización Normativa del sistema de seguridad pública de la provincia de Santa Fe, Argentina, llevada adelante a lo largo del año 2020. En este sentido, abordamos la reforma policial en Santa Fe mediante la caracterización del proceso político decisional y el análisis técnico de la formulación y la implementación de dicha política. Además, llevamos a cabo una evaluación preliminar de la política. Asimismo, prestamos particular atención a la política escogida en tanto respuesta estatal a un problema específico y, por otro lado, analizamos cómo fue definido el problema y cuáles fueron las causas identificadas por las autoridades gubernamentales. En definitiva, abordamos la instrumentación de los tres proyectos de ley, así como también los aspectos previos que afectaron al proceso de dicha política. Las fuentes de información son, principalmente, documentos oficiales, entre los que se encuentran los tres proyectos de ley, así como también una colección oficial publicada por el Ministerio de Seguridad de Santa Fe denominada Documentos Institucionales, los cuales pasan revista al estado de situación del sistema policial y de seguridad pública provincial y, también, al compendio normativo que conforma dicho sistema.