(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2021)
El propósito de la investigación se basó en el análisis del funcionamiento del modelo de capas de la estructura de internet de las cosas de la red Sigfox con el fin de observar el comportamiento de la transmisión de datos. Se determinó, a través del enfoque cuantitativo, el estudio de la plataforma de hardware con un prototipo de pruebas para medir el rendimiento y alcance de un enlace de radio, para la cobertura de una celda inalámbrica. Mediante la toma de muestras se capturan las variables físicas con un dispositivo móvil para luego procesarlas y observar cómo es la conexión con la base de datos hacia el servidor web en tiempo real. En el análisis en campo se comprobó el funcionamiento del enlace descendente y el proceso de comunicación del middleware como intermediador en la plataforma de interconexión, se observaron los niveles de potencia y relación señal a ruido del enlace de prueba. Con base en el modelo de capas se facilitó la comprensión de la funcionalidad de los protocolos de comunicación para mantener el acceso a la heterogeneidad de la red y la interoperabilidad de los servicios y aplicaciones. Con este tipo de tecnologías de banda ultra estrecha es posible una baja tasa de errores por la alta resistencia al ruido.