(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2021)
El presente estudio busca aportar al campo de investigación de la violencia urbana, mediante la comprensión del homicidio juvenil en Medellín desde una metodología cuantitativa, determinando las tendencias y el comportamiento de las tasas de homicidio juvenil a través de un estudio descriptivo con captación retrospectiva del dato. Con cifras obtenidas de la Alcaldía de Medellín se determinaron las tendencias de las tasas específicas de homicidio juvenil entre 2012 y 2019 por comunas y corregimientos, rangos de edad y sexo, así como un análisis exploratorio para comprobar si las tasas estaban autocorrelacionadas espacialmente para cada uno de los años del periodo estudiado. La tendencia de la tasa cruda total de homicidio juvenil (15 a 29 años) fue decreciente en el periodo 2012 a 2019, sin embargo, se identificaron dos periodos de tendencias diferentes, el primero, entre 2012 y 2015, y el segundo entre 2015 y 2019. Al desagregar la tasa de homicidio juvenil por sexo, se observó un comportamiento heterogéneo, donde el homicidio en mujeres no presentó tendencias significativas para el periodo en mención. Con respecto al análisis espacial, no se halló autocorrelación espacial entre las tasas de homicidios, ni generales, ni desagregadas por sexo para el periodo estudiado.