(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2021)
La Policía Nacional de Colombia tiene a su disposición sistemas de información que coadyuvan eficientemente al cumplimiento de su misionalidad, entre ellos se encuentra el Sistema para la Administración del Talento Humano (SIATH). Este sistema tiene 20 años de funcionamiento, fue desarrollado en lenguaje Oracle Forms and Reports, considerado actualmente como obsoleto y restrictivo, ya que depende de la ejecución de un plugin de Java, desplegado únicamente a través del entorno web de Internet Explorer, que, en la actualidad, no cuenta con soporte de Microsoft, ocasionando una amenaza en la disponibilidad de la información de la institución. Aplicando el protocolo de revisión sistemática y metaanálisis (PRISMA), se examinó en diferentes bases de datos bibliográficas, mediante ecuaciones de búsqueda y categorías de análisis, con criterios de inclusión y exclusión, artículos relacionados con la migración y reimplementación de aplicaciones. Como resultado se obtuvo que, la reimplementación del SIATH es la opción de migración más recomendada, pues conserva la arquitectura funcional y los objetos almacenados en la base de datos, utilizando la plataforma de desarrollo .NET, acorde a las capacidades institucionales, y permite innovar en la gestión del talento humano, garantizando la disponibilidad de la información y facilitando la interacción del usuario final.