(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2021)
El presente artículo expone los resultados del proyecto orientado a la construcción de un ecosistema digital, para la consolidación y unificación de la información sobre los procesos y servicios formativos de la Dirección Nacional de Escuelas (DINAE) de la Policía Nacional de Colombia. El objetivo fue definir la estructura pertinente para la elaboración y desarrollo de este entorno, a partir de un diagnóstico con estudiantes, profesores, directivos y padres de familia como potenciales usuarios de los medios tecnológicos de las escuelas. En los resultados se encontró que el diseño del ecosistema renovó la gestión tecnológica de la institución, así como los procesos operacionales y la administración del servicio al cliente interno. De igual manera, se logró la convergencia de ocho componentes alojados en el portal educativo, permitiendo una mejor integración y articulación dentro del apoyo académico ofrecido. A partir de ahí, las tecnologías surgen como un soporte para las buenas prácticas de información, participación, colaboración, búsqueda y construcción de canales de comunicación más eficaces.