(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
Las consecuencias traumáticas que las experiencias dictatoriales del Cono Sur dejaron inscritas en el cuerpo social de los respectivos países, ha sido un campo temático vastamente estudiado en estos últimos veinte años. En el caso de Chile ha sido fundamental la publicación de libros tales como Alegorías de la derrota (2000), de Idelber Avelar, Pensar en/la postdictadura (2001), editado por Nelly Richard y Alberto Moreira, Memoria, duelo y narración. Chile después de Pinochet (2004) editado por Roland Spiller, Escrituras, imágenes y escenarios ante la represión (2005), editado por Elizabeth Jelin y Ana Longoni, entre muchos otros. El libro que aquí reseñamos se inserta en dicha genealogía y lo hace desde una perspectiva eminentemente multidisciplinaria. Los textos se focalizan principalmente en el tema de la violencia de género en el marco del terrorismo de estado en Paraguay (1954-1989), Uruguay (1973- 1985), Chile (1973-1990) y Argentina (1976-1983). Las diversas autoras reabren discusiones jurídicas y legales de la transición, donde las violencias de género y sexuales no han sido realmente catalogadas en su particular especificidad. Casi cuatro décadas han tenido que pasar para que las denuncias de los primeros años de las transiciones democráticas hayan podido ser escuchadas en el escenario jurídico y cultural de las postdictaduras, adquiriendo el testimonio de las mujeres sobrevivientes un renovado núcleo de significación y representatividad.