(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2018)
El presente artículo surgió como resultado de la revisión documental para la construcción del estado del arte del proyecto de investigación en curso, denominado “eficacia jurídica del derecho a gozar de un ambiente sano, en las acciones adelantadas por la Policía Nacional en contra de la Minería ilegal en la ribera del rio Cauca, Municipio filadelfia, Departamento de Caldas”. Contiene fundamentos, elementos y discusiones doctrinales concernientes al derecho a gozar de un ambiente sano, relacionadas de manera específica con sus elementos (objeto, titularidad y obligación) y naturaleza jurídica; pone en evidencia la contaminación que la minería ilegal ha ocasionado en el agua, el aire y el suelo, así como la destrucción que propicia en la flora, la fauna, los hábitats, los ecosistemas y los paisajes; destaca los principales resultados que en 2016 obtuvo la Policía Nacional en contra del citado fenómeno criminal, en el Departamento de Caldas, reflejados en operaciones, capturas, incautaciones, inmovilizaciones, decomisos y destrucción de maquinaria; señala como causantes de ineficacia de las normas jurídicas colombianas, la inadecuada lectura de la realidad social por parte del legislador, la disparidad entre los objetivos declarados en la norma y los alcanzados en su aplicación y el impacto mental o psicológico que las leyes generan en sus destinatarios.