(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2013)
As exigências do mundo globalizado e o avanço da ciência pedagógica mostram como categoria fundamental: a didática, entendida como a disciplina científica, com princípios, leis, marcos teóricos e metodológicos que modelam criativamente a intervenção pedagógica no palco acadêmico. A posta em prática de um projeto de investigação denominado “Didática centrada no desenvolvimento do pensamento superior e da aprendizagem significativa em estudantes de primeiro semestre do Programa de Trabalho Social”, estabeleceu como objetivo: Qualificar os projetos de vida pessoal e estudantil desde o reconhecimento das potencialidades dos sujeitos, para o desenvolvimento de concorrências significativas para a vida. Esta é uma experiência investigativa que se vem desenvolvendo desde o ano 2009 na Universidade Simón Bolívar da cidade de Barranquilla. A didática sustentou-se no desenvolvimento do pensamento superior centrado no processo cognitivo para o processamento da informação, a criatividade, as leituras das realidades do contexto, as subjetividades manifesta do projeto de vida dos estudantes, a incorporação das tic com o propósito de aproximar a uma prática pedagógica humanizante e contextualizada, a teoria crítica foi o fundamento epistemológico para o entendimento e construção de um novo palco acadêmico. A metodologia utilizada é a ação com técnicas como o mapa mental, diálogos, histórias de vidas, trabalhos de campo, análise de conteúdo, entre outros. A análise dos dados orientou-se na hermenêutica como possibilidade para o entendimento e a interpretação dos eventos que ocorreram na sala de classe.