(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
Este artículo se presenta con la necesidad de dar a conocer la línea cronológica de la enfermería, a manera de presentar su trayectoria evolutiva. La cual estuvo signada por una época oscura, caracterizada por rechazo, discriminación y desprecio, además de permitir, que personas sin formación, incluso, personas desprovistas de toda moralidad como: prostitutas, reas, delincuente o personas sumidas en la miseria total, eran a quienes le correspondían hacer este tipo de trabajo. A pesar de los múltiples percances, estos fueron superados y lograr que la enfermería se transformara en una profesión científica y reconocida. La historia de la enfermería está dividida en cuatro etapas, en las cuales se destaca: La etapa primitiva, llamada etapa doméstica, la etapa vocacional, era total y absolutamente dominada por la religión, y los cuidados giraban en torno a las creencias que en esta se manejaran. Etapa técnica, su objetivo principal era luchar contra la enfermedad para buscar la salud. La última etapa recibe el nombre de Profesional debido a que la Enfermería finalmente se consolida como una disciplina. La investigación se realizó mediante la revisión y análisis de documentos y las posturas de los autores de distintas teorías que sustentan y relatan cómo se desarrolla a través del tiempo la labor de la enfermería.