(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
El presente artículo expone una revisión de la literatura relacionada con la importancia de incluir en los sistemas de gestión hídrica, el concepto de variabilidad climática. Se utilizaron varias fuentes documentales. Se encontraron algunas experiencias internacionales, donde los avances técnicos y metodológicos hacia la gestión hídrica, a través de la variabilidad climática, han permitido entender y controlar los impactos socio ambiental en la gestión de los recursos hídricos. Sin embargo, en Colombia los ejercicios de ordenamiento y de gestión hídrica no analizan las cuencas desde la óptica de la variabilidad climática. Por consiguiente, en la proyección, planificación y ordenación del recurso hídrico, existe la necesidad de actualizar los programas y proyectos relacionados con la gestión del riesgo, en términos de la variabilidad climática natural. Con lo anterior se podría mejorar la intervención preventiva de la autoridad ambiental en la toma de decisiones.