(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
El Estado colombiano ha presentado por décadas un conflicto armado, el cual ha sido evidenciado, en un sinnúmero de hostilidades, violaciones de derechos humanos y conductas reprochables desde todo punto de vista por la sociedad, ocasionando victimas en diferentes escenarios y circunstancias, donde las instituciones del estado se han visto en la necesidad de priorizar sus funciones específicamente en la neutralización del conflicto; es así como la Policía Nacional de Colombia realizando un papel preponderante, busca la manera de mantener, a través del mandato constitucional la convivencia y seguridad ciudadana llegando a escenarios y lugares recónditos, tomando en ocasiones la responsabilidad de actuar frente al mismo conflicto lo cual ha requerido de una preparación especial, pero ahora que se ha dado un proceso de negoción con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC- EP) lográndose un cese al fuego y hostilidades, sería supremamente importante educar al cuerpo armado permanente de naturaleza civil (Policía Nacional) en el mantenimiento, operación y edificación de la paz lo cual permitirá a la institución ser un referente a nivel mundial en la consolidación de este tipo de procesos.