(untitled) (Revista Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
La sociedad actual ha cambiado la forma de comportarse, el aumento de conflictos sociales es una muestra de que se han perdido muchos valores y que la cultura ciudadana se ha deteriorado hasta el punto de perder el respeto por la autoridad. En este sentido es necesario un mecanismo que permita recuperar esa cultura de tolerancia, respeto y sana convivencia, que las comunidades entiendan la importancia de la labor de los policías de vigilancia para el orden social. Es por esto que se concibe a la Bioética como el mecanismo que permite recuperar los valores éticos y morales de los colombianos, que cada persona adquiera el compromiso de trabajar por el bien común desde el dialogo, la tolerancia y el respeto. Se trata de encontrar un equilibrio entre la labor del policía de vigilancia y el papel de cada persona como miembro de una sociedad, que la responsabilidad de velar por la paz de una nación no depende sólo de unos actores sino de todos. Gracias a la opinión de diferentes autores sobre cómo puede influir la Bioética en la recuperación de valores que se han perdido en la humanidad, y los casos encontrados sobre el maltrato físico y psicológico del que han sido víctimas los policías de vigilancia en su ejercicio; fue posible determinar la importancia y necesidad de rescatar los principios de cultura ciudadana y que la Bioética ofrece los mecanismos apropiados para lograrlo.